Internationaler Kochwettbewerb auf der Intergastra

Olympiade der Köche in Stuttgart beendet: Finnland holt Gold

Stand

Von Autor/in Deborah Kölz, Fabian Ziehe

Bei der Olympiade der Köche haben Küchenprofis aus 55 Ländern vier Tage um Medaillen gekämpft. Nun stehen die Siegerteams fest.

Vier Tage lang haben mehr als 1.200 Teilnehmende aus 55 Nationen auf dem Messegelände Stuttgart die 26. IKA/Olympiade der Köche ausgetragen. Auch Deutschland war mit seiner Nationalmannschaft und Jugend-Nationalmannschaft sowie einem Team im Catering-Wettbewerb im Medaillenrennen dabei.

Am Mittwoch (7.2.) wurden die Sieger gekürt: Platz eins geht in diesem Jahr an die finnische Nationalmannschaft. Sie konnte die Jury mit Präzision und kunstvollem Handwerk überzeugen, heißt es in der Mitteilung des Verbands der Köche Deutschlands. Silber konnten die Schweizer nach Hause holen, Bronze ging nach Island. Die deutsche Nationalmannschaft erreichte Platz 9 in der Gesamtwertung.

Auch bei den Jugendmannschaften hatten die Skandinavier die Nase vorn: Die ersten drei Plätze gingen an Schweden, Norwegen und Dänemark. Die Gerichte wurden aber nicht nur zur Jury-Bewertung gekocht, sondern auch wie in einem Restaurant zum Essen angeboten. Deshalb kamen rund 100.000 Besucherinnen und Besucher aus aller Welt zur Olympiade.

Zwei Baden-Württemberger waren für Deutschland im Rennen

Fahnen schwingend waren am Samstag mehrere hundert Köchinnen und Köche aus aller Welt in die Stuttgarter Messe eingezogen. Schon zum zweiten Mal hat die Olympiade, die Internationale Kochkunst-Ausstellung (IKA), in Stuttgart stattgefunden. 2020 belegten die Skandinavier alle drei Spitzenplätze: Norwegen holte Gold mit der Nationalmannschaft, Schweden gewann in der Jugend-Kategorie und Dänemark bekam Gold in der Disziplin "Community Catering und Military Teams". Deutschland wurde vor vier Jahren Siebter. Gold gewonnen haben die Deutschen laut IKA zuletzt 1980.

Mit dem Einmarsch der Nationen ist am Samstag in der Messe Stuttgart die Olympiade der Köche eröffnet worden.
Mit dem Einmarsch der Nationen ist am Samstag in der Messe Stuttgart die Olympiade der Köche eröffnet worden. Bild in Detailansicht öffnen
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Über 7.000 Menüs gingen während der Olympiade zum Verkosten an die 74 Jurymitglieder und zum Genießen an die Restaurantgäste, die im Vorfeld Tickets erwerben konnten. Für das deutsche Nationalteam waren auch zwei junge Köche aus Baden-Württemberg dabei. Die 30-jährige Hélène Kegler, die in der Café Konditorei Sommer in Reutlingen arbeitet, und David Brenner. Der 22-Jährige kocht sonst für das Sterne-Restaurant OPUS V in Mannheim.

Stuttgart: Internationale Chefs in Glas-Küchen

Die Nationalmannschaften und die Jugend-Nationalmannschaften mussten für die Chance auf Gold, Silber und Bronze jeweils in zwei Wettbewerben punkten: "Restaurant of Nations" mit immer drei Gängen und "Chef's Table" mit jeweils Sieben- oder Fünf-Gänge-Menüs. Tickets für die sogenannten Chef's Tables kosteten zwischen 115 und 140 Euro pro Person. Dabei konnten die Köche in ihren 17 gläsernen Küchen live bei der Zubereitung beobachtet werden.

Köche kochen in Showküchen bei der Olympiade
So sah die gläserne Küche des deutschen Teams 2016 aus.

Kantinen-Essen bei der Olympiade der Köche dabei?

Bei der Koch-Olympiade traten auch 20 Nationalteams in der Kategorie "Community Catering und Military Teams" an. Dabei ging es um erstklassiges Catering-Essen. Der Wettbewerb wurde zeitgemäß weiterentwickelt, hieß es von den Veranstaltern. Die Grundsätze in dieser Kategorie sind gesunde und nachhaltige Ernährung. Daher "steht Gemüse als Hauptkomponente bei den Menüs im Fokus", so die Info für die Messe-Besucher. Diese Menüs gab es zur Mittagszeit für 22,50 Euro pro Person - originalgetreu auf einem Kantinentablett angerichtet und serviert.

Köche kochen in Showküchen bei der Olympiade
Egal ob Catering- oder Sieben-Gänge-Menü: Bei der Olympiade der Köche muss jedes Detail exakt stimmen. (Archivbild)

Foodartists gestalteten ihre Kunstwerke live auf der Messe

Gold zu gewinnen gab es außerdem noch für Regionalteams, die sich in der Kunst von Fingerfood, festlichen Platten und kunstvollen Desserts messen. Und auch Einzelaussteller und sogenannte Foodartists konnten außerhalb der Team-Wettbewerbe auf Medaillenauszeichnungen hoffen. Sie erschaffen Kunstwerke und Skulpturen aus Obst, Gemüse, Käse, Zucker oder Schokolade. Die ersten Plätze in dieser Kategorie gingen in diesem Jahr an Taiwan und die Tschechische Republik.

Köche kochen in Showküchen bei der Olympiade

Langes Messe-Wochenende für Essen in Stuttgart

Auch die nächste IKA/Olympiade 2028 soll wieder in Stuttgart ausgetragen werden. Damit gastiert sie zum dritten Mal in der baden-württembergischen Landeshauptstadt. Sie findet parallel zu den Messen "Intergastra" und "Gelatissimo" auf dem Messegelände in Stuttgart statt. Bei letzterer handelt es sich laut Veranstaltern um Europas größte Eisfachmesse nördlich der Alpen.

Auf den beiden Messen Intergastra und Gelatissimo stellen bis Mittwoch 1.300 nationale sowie internationale Aussteller und Ausstellerinnen aus.
Auf den beiden Messen Intergastra und Gelatissimo stellen bis Mittwoch 1.300 nationale sowie internationale Aussteller und Ausstellerinnen aus.

Auf der "Intergastra" traffen sich vor allem Fachbesucherinnen und -besucher zu den Schwerpunkten Food, Dienstleistung und IT, Getränke, Tischkultur sowie Kaffee und Konditorei. Rund 1.300 Aussteller präsentierten sich in allen zehn Hallen der Messe Stuttgart. Mit der Kocholympiade endete am Mittwoch auch die "Intergastra".

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