Viktoria-Torhüter Florian Horenburg steht enttäuscht auf dem Feld im Jahnsportpark (Quelle: IMAGO / Eibner)

Berlin DFB-Pokal: Viktoria Berlin verpasst Sensation gegen Augsburg

Stand: 18.08.2024 15:01 Uhr

Der Regionalligist Viktoria Berlin hat in der ersten Runde des DFB-Pokals eine historische Sensation verpasst. Gegen Fußball-Bundesligist FC Augsburg führte der Underdog früh, musste sich dann aber der individuellen Klasse geschlagen geben.

Viktoria Berlin konnte in der ersten Runde des DFB-Pokals nicht für die vom Verein erhoffte Überraschung sorgen. Gegen Bundesligist FC Augsburg trafen die Berliner früh, mussten sich am Ende aber dennoch mit 1:4 (1:1) geschlagen geben. Damit schaffte es Viktoria auch bei der dritten DFB-Pokal-Teilnahme nicht in die zweite Runde. Innenverteidiger Aidan Liu hatte die Berliner bereits in der vierten Minute in Führung gebracht, aber Elvis Rexhbecaj und Samuel Essende drehten die Partie, ehe Niklas Dorsch und Philipp Tietz den Deckel drauf machten.

Augsburg konnte damit eine weitere Blamage im DFB-Pokal knapp verhindern. Im vergangenen Jahr schieden die Fuggerstädter in der ersten Runde mit 0:2 gegen Unterhaching aus. Ohnehin kam das Team von Trainer Jesse Thorup in den vergangenen fünf Jahren maximal bis in die zweite Runde.

Großer Jubel beim 1. FC Union Berlin (Quelle: IMAGO / Matthias Koch)
Yorbe Vertessen schießt den 1. FC Union Berlin in die zweite Runde

Der viertklassige Greifswalder FC verkaufte sich gegen den 1. FC Union lange Zeit teuer - bis Joker Yorbe Vertessen in die Partie kam und die Berliner in die zweite Runde des DFB-Pokals führte.mehr

Frühe Führung

Viktoria ließ sich im mäßig gefüllten Jahnsportpark nicht lange bitten und versuchte direkt, offensiv gefährlich und unangenehm zu sein. Nicht mal vier Minuten brauchten die Berliner, um es im Tor der Augsburger klingeln zu lassen. Nach einer scharf getretenen Ecke setzte sich Nicolas Hebisch im Kopfballduell mit Augsburgs Kapitän Jeffrey Gouweleeuw stark durch und verlängerte an den zweiten Pfosten. Dort stand Aidan Liu völlig blank und musste aus einem Meter nur noch den Ball über die Linie drücken.

In der ersten Viertelstunde war Augsburg anzumerken, dass sie in dieser Saison noch kein Pflichtspiel bestritten hatten. Viele Automatismen funktionierten noch nicht, gefährlich wurde es vor dem Tor der Berliner kaum. Die Mannschaft von Viktoria-Trainer Dennis Kutrieb beschränkte sich mit der Führung im Rücken auf Kontersituationen.

Augsburg wird stärker

In der 24. Minute verwandelten die Augsburger ihre optische Überlegenheit dann erstmals in eine Torchance. Nach einer Flanke von Mads Petersen kam Phillip Tietz frei im Strafraum zum Kopfball, setzte den Ball allerdings an den Pfosten. Nur wenig später fiel dann der verdiente Ausgleich für Augsburg. Eine Hereingabe von der rechten Augsburger Offensivseite ließ Tietz im Strafraum abtropfen. Elvis Rexhbecaj zog satt ab und verwandelte mit Hilfe des Innenpfostens (33. Minute).   Wenig später verhinderte dann der Linienrichter die Augsburger Führung - allerdings völlig zurecht. Tietz stand bei seinem erfolgreichen Abschluss klar im Abseits (39.). Die Augsburger drückten nun. Erneut kam Tietz im Strafraum frei zum Abschluss, doch Torschütze Liu verhinderte den Einschlag kurz vor der Linie akrobatisch (42.). Mit nur 20 Prozent Ballbesitz rettete sich Viktoria in die Pause.

Claus-Dieter Wollitz (imago images/Fotostand)
"Wir müssen mehr leisten, wenn wir eine Sensation schaffen wollen"

Es ist nur zwei Jahre her, da trafen Cottbus und Bremen zuletzt im DFB-Pokal aufeinander. Mit einer 1:2-Niederlage zog sich der Außenseiter damals achtbar aus der Affäre. Und diesmal? Die Vorzeichen stehen nicht gut. Von Andreas Friebelmehr

Augsburg macht alles klar

Die Mannschaft von Thorup setzte in der zweiten Halbzeit ihre drückende Überlegenheit weiter fort. Nur acht Minuten konnte Viktoria dieser Stand halten. Dann konnte sich Essende auf der linken Seite gegen zwei Berliner viel zu leicht durchsetzen, spielte einen Doppelpass mit Ex-Herthaner Arne Maier und ließ Viktoria-Keeper Florian Horenburg mit seinem Schuss in die lange Ecke keine Chance.

Kutrieb reagierte und brachte mit Emmanuel Elekwa, Shean Mensah und Oleg Skakun frisches Personal. Augsburg ließ es nun etwas ruhiger angehen und so verteilten sich die Spielanteile wieder mehr, wirklich zwingend wurde Viktoria vor dem Tor von Nediljko Labrovic allerdings nicht. Den Schlusspunkt setzten die Augsburger mit einem Doppelpack. Eine Kombination mit Yusuf Kadabayi vollendete der eingewechselte Niklas Dorsch (87.), dann köpfte Tietz eine maßgenaue Flanke gegen drei Viktoria-Spieler ein (92.+2).

Sendung: rbb UM6, 18.08.2024, 18 Uhr