Hertha-Fahne weht auf dem Trainingsplatz im Wind (Quelle: IMAGO / Jan Huebner)

Berlin Testspiele: Hertha BSC verliert gegen Huddersfield und spielt Remis gegen Cardiff

Stand: 25.07.2024 20:54 Uhr

Fußball-Zweitligist Hertha BSC hat keines seiner beiden Testspiele am Donnerstag im Rahmen seines Trainingslagers in Österreich gewonnen. Am Abend spielten die Berliner in der Kaiserwinkl-Arena in Kössen 1:1 (1:0)-Unentschieden gegen Cardiff City. Den ersten Test des Tages hatte Hertha zuvor mit 1:2 (1:1) gegen Huddersfield Town verloren.

In Österreich bereitet sich die Mannschaft aktuell auf die kommende Zweitliga-Spielzeit vor. Etwas mehr als eine Woche vor dem Saisonstart testete Trainer Christian Fiél in den beiden Freundschaftsspielen am Donnerstag mit zwei fast komplett unterschiedlichen Teams.

Spieler von Hertha BSC beim Torjubel (Quelle: IMAGO / Matthias Koch)
"Alte Dame" will mit neuem Trainer und neuem Mittelfeld zurück nach oben

Mit einem Heimspiel gegen Paderborn beginnt für Hertha BSC die neue Zweitliga-Saison - und der zweite Anlauf, in die Bundesliga zurückzukehren. Die Marschroute von Trainer Fiél ist klar, die Neuzugänge vielversprechend. Der Team-Check. Von Anton Fahlmehr

A-Elf überzeugt gegen Cardiff und hat Pech in der Schlussphase

Erst am Abend gegen den walisischen Club Cardiff City, der in der zweiten englischen Liga spielt, schickte Fiél seine vermeintliche A-Elf ins Spiel. Die begann durchaus gefällig. Innenverteidiger Linus Gechter brachte die Berliner bereits in der 8. Minute in Führung, er köpfte eine Flanke von Marc-Oliver Kempf aus kurzer Distanz ins Tor.

Die Waliser entwickelten erst in der Schlussphase ein bisschen Druck und glichen in der 89. Minute tatsächlich noch durch Callum Robinson aus. Er staubte aus kurzer Distanz ab, nachdem die Herthaner einen abgefälschten Fernschuss nicht aus dem Strafraum hatten klären können. Das 1:1 war durchaus unglücklich für die Herthaner, die im Duell der beiden Zweitligisten das bessere Team waren.

Herthas Startaufstellung gegen Cardiff:

Ernst - Kenny, Kempf, Gechter, Dudziak - Demme, Cuisance - Winkler, Maza, Scherhant - Tabakovic

"B-Elf" nur zu Beginn gut gegen Huddersfield

Im Testspiel gegen den englischen Drittligisten Huddersfield liefen die Berliner zuvor mit einer vermeintlichen B-Elf auf. In der standen auch bisherige Stammspieler wie Deyovaisio Zeefuik und Marton Dardai oder Florian Niederlechner, der eigentlich Stürmer ist, im zentralen Mittelfeld.

Dennoch startete das Team gut ins Spiel: Bereits nach 47 Sekunden gab es die erste Großchance für die "alte Dame". Flügelspieler Gustav Christensen scheiterte nach einem starken Zuspiel im direkten Duell mit Huddersfield-Torhüter Lee Nicholls. Nur wenig später geriet Hertha allerdings in Rückstand. Nach einem Eckball köpfte Michal Helik in der fünften Minute unbedrängt ein.

Zwanzig Minuten dauerte es, bevor Hertha zurückschlagen konnte. Nach einem starken Dribbling von Palko Dardai steckte der auf Neuzugang Luca Schuler durch, der trocken zum 1:1-Ausgleich einnetzte. In der zweiten Halbzeit brauchte es 15 Minuten, bevor sich ein Team wieder offensiv zeigen konnte. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß traf Huddersfields Danny Ward in der 59. Minute aber nur den Pfosten. Besser aus Sicht der Engländer macht es Ben Wiles, der in der 71. Minute eine scharfe Hereingabe nur noch aus einem Meter über die Linie drücken musste.