Ein junger Mann steht hinter einem Bartresen.

Sachsen-Anhalt Wie ein 19-Jähriger die Milterner Bauernschänke in die Zukunft führt

Stand: 25.06.2024 17:37 Uhr

Im 300-Einwohner-Ort Miltern bei Tangermünde hat ein 19-Jähriger die Dorfgaststätte übernommen. Dabei wollte Lukas Knoblauch eigentlich was ganz anderes lernen. Sein Konzept für die "Bauernschänke" kommt beim Ortschaftsrat, den Dorfbewohnern und den Gästen gut an.

Von Katharina Häckl, MDR SACHSEN-ANHALT

Sie hätte gemeint, nach 47 Jahren an einer Berliner Hotel-Rezeption könne sie jetzt in der idyllischen Altmark die Füße hochlegen, erzählt Claudia Knoblauch. "Aber denkste", lacht sie. Die 69-Jährige serviert, unterhält die Gäste und arbeitet in der Küche der Bauernschänke in Miltern mit – dem Restaurant ihres Enkels Lukas. Der hat im Alter von 19 Jahren in diesem Jahr die traditionsreiche Lokalität in Miltern bei Tangermünde übernommen. Dazu gekommen ist er mehr oder weniger aus der Not heraus.

Unfall zerstört Jugendtraum

Eigentlich wollte Lukas Mechatroniker werden. Doch ein Unfall zerstörte den Traum. Er musste seine Lehre abbrechen. Aus seinem seelischen Tief holten ihn Mutter und Oma heraus. Sie überzeugten den jungen Mann, den Kopf nicht hängen zu lassen und nach neuen Perspektiven zu suchen. Erst vor wenigen Jahren war die Familie aus Berlin nach Miltern gezogen. Als dann vor einiger Zeit die damalige Kneipiers-Familie Schüßler in Rente gehen wollte, bot sich Lukas Knoblauch eine neue Möglichkeit. Nach ein paar Familienratssitzungen stand fest: Er kann sich ein Berufsleben hinter dem Tresen der "Bauernschänke" vorstellen.

Knoblauch arbeitete ein Konzept aus, welches er dem Ortschaftsrat Miltern vorstellte. Wer Pächter der Dorf-Gaststätte wird, entscheidet die Kommune; das Gebäude gehört ihr. Die Räte zeigten sich überzeugt von wechselnder Speisekarte mit unterschiedlichen internationalen Schwerpunkten, monatlichen Kulturveranstaltungen, offenen Türen für Stammtische, und Platz für Line-Dance, Dart-Sportler oder Radtouristen. Lukas Knoblauch bekam den Zuschlag und erlebt jetzt seine erste Saison als Wirt der "Bauernschänke".

Jede Woche eine andere Speisekarte

Die ist manchmal recht anstrengend; gefeiert wird oft bis zum nächsten Morgen. Doch das macht dem jungen Mann nichts aus. In den Hoch-Zeiten helfen ihm seine Mutter Anja (39) und seine Oma Claudia (69). Neben klassischen Gerichten hat Lukas Wraps mit auf die Speisekarte genommen, außerdem werden jede Woche Gerichte aus einem anderen Land gekocht. Einmal im Monat wird, wenn das Wetter mitspielt, gegrillt.

Besonders angetan waren die Ortschaftsräte von Knoblauchs Vorhaben, einmal pro Monat eine kulturelle Veranstaltung auszurichten. Die ersten sind besser angenommen worden als erwartet: Zur Schlagerparty neulich kamen mehr als hundert Gäste. Auf dem Plan für Juli steht ein Karaoke-Abend, dann folgen ein Sommerfest, ein Oktoberfest und ein Film-Abend mit Schimanski-Tatorten. Die liebt Oma Claudia. Sie ist gespannt, ob die Milterner ihre Leidenschaft teilen.

MDR (Katharina Häckl, Oliver Leiste)