Salmonellen in einer Nährlösung in einem Labor.

RKI meldet erhöhte Fallzahlen Salmonellen-Erreger im Rucola?

Stand: 26.09.2024 21:03 Uhr

Das Robert-Koch-Institut hat einen ungewöhnlich großen Ausbruch einer Salmonellen-Art in Deutschland gemeldet. Auf der Suche nach der Quelle führen die Hinweise zum Rucola-Salat.

Ein Ausbruch einer Salmonellen-Art hat zuletzt das Robert-Koch-Institut (RKI) beschäftigt - denn die Krankheitszahlen waren deutlich höher als in den letzten Jahren. Neben Deutschland seien auch in Österreich und in Dänemark viele Fälle des sonst eher seltenen "Salmonella Umbilo" festgestellt worden. Hinweise führen das RKI zum Salat Rucola.

Mit dem Stand von 24. September registrierte das RKI allein in Deutschland 98 Erkrankungsfälle, die beim aktuellen Ausbruch durch den Erreger ausgelöst wurden. Zum Vergleich: Von 2015 bis 2023 waren es jeweils lediglich ein bis sechs Erkrankungsfälle pro Jahr, die auf das Bakterium Salmonella Umbilo zurückgingen.

Dunkelziffer wahrscheinlich hoch

Das RKI rechnet damit, dass noch weitere Fälle folgen - und die Dunkelziffer dürfte hoch sein. "Nur ein Teil der Menschen, die Symptome einer akuten Gastroenteritis aufweisen, begibt sich in ärztliche Behandlung." Die ersten Fälle in Deutschland seien im Juli aufgetaucht und streuen sich seitdem über das ganze Land. Einen Todesfall habe es bisher nicht gegeben.

Das zeitliche und räumliche Auftreten der Erkrankungsfälle lasse eine Verbindung zu einem bundesweit vertriebenen Lebensmittel vermuten, hieß es weiter. Befragungen von Betroffenen hätten deutliche Hinweise auf Rucola als mögliche Quelle ergeben.

Rucola Blätter auf einer Gabel

Die Hinweise der Untersuchungen vom RKI führen zu Rucola.

Bakterium in Rucola aus Italien nachgewiesen

In Österreich sei Salmonella Umbilo bereits in Proben von Rucola aus Italien nachgewiesen worden. "Es kann davon ausgegangen werden, dass die Mehrheit der Erkrankungsfälle in den drei Ländern wahrscheinlich durch kontaminierten Rucola hervorgerufen wurde."

Salmonella Umbilo ist eine seltene Unterform der Bakterienart Salmonella enterica. Wie andere Salmonellen-Typen kann sie Lebensmittelinfektionen beim Menschen verursachen. Typische Symptome sind Durchfall, Bauchschmerzen und Krämpfe, Übelkeit und Erbrechen sowie Fieber. Vor allem bei Kleinkindern, älteren Menschen und solchen mit geschwächtem Immunsystem kann es zu schweren Verläufen kommen. 

Dieses Thema im Programm: Über dieses Thema berichtete MDR aktuell am 26. September 2024 um 16:30 Uhr.