Amine Naifi (1. FC Saarbrücken) und Michal Sevcik (1. FC Nürnberg) auf dem Rasen im Ludwigsparkstadion.

Saarland Aus in erster Runde: 1. FC Saarbrücken unterliegt im DFB-Pokal im Elfmeterschießen

Stand: 18.08.2024 15:52 Uhr

Dieses Jahr ist die DFB-Pokalreise des 1. FC Saarbrücken bereits nach der ersten Runde vorbei. Der Pokalschreck der vergangenen Saison musste sich im Ludwigspark Nürnberg mit 3:5 im Elfmeterschießen geschlagen geben.

Kann der 1. FC Saarbrücken an die Pokalsensation vom letzten Jahr anknüpfen? Den ersten Schritt dafür mussten die Blau-Schwarzen am Sonntag im Ludwigsparkstadion machen. Das Team von Trainer Rüdiger Ziehl empfing den Zweitligisten 1. FC Nürnberg in Saarbrücken zum DFB-Pokal-Auftakt.

FCS eher defensiv

Zum Start setzten die Saarbrücker zunächst eher auf die Defensive, überließen den Nürnbergern den Ball und machten die Räume hinten dicht. Dennoch gelang es den Gästen in der 12. Minute einen Treffer zu erzielen. Michal Ševčík brachte die 1:0-Führung für die Nürnberger.

Die Blau-Schwarzen hatten der Führung danach nicht mehr viel entgegenzusetzen, es gab kaum eine klare Chance für das Team. Mit dem Rückstand ging es für den FCS in die Kabine.

Vorheriges Foul verhindert Elfmeter

Nach dem Seitenwechsel stellte Trainer Rüdiger Ziehl von einer Fünfer- auf eine Viererkette um. Sein Team trat offensiver auf, konnte aber dennoch keinen Treffer erzielen. In der 63. Minute musste Schiedsrichter Bastian Dankert dann eine heikle Entscheidung treffen.

Der Nürnberger Enrico Valentini foulte den Saarbrücker Amine Naifi im Sechzehner. Allerdings ging dem offenbar ein Foul von Brünker voraus, sodass der Schiedsrichter den Blau-Schwarzen keinen Elfmeter zusprach.

Brünker sichert FCS Verlängerung

Rund zehn Minuten vor Schluss gelang Kai Brünker dann doch noch der ersehnte Ausgleich. In der 80. Minute traf er nach einer scharfen Flanke von Calogero Rizzuto aus gut zehn Metern mit einem Seitfallzieher ins rechte Eck und rettete den FCS damit in die Verlängerung.

Die Verlängerung verlief relativ ereignisarm. Beiden Teams steckten die vorangegangenen 90 Minuten in den Knochen. Immer wieder mussten Spieler mit Krämpfen behandelt werden.

Weder der FCS noch der FCN konnten in der Verlängerung den entscheidenden Treffer landen. Die Entscheidung musste deshalb im Elfmeterschießen fallen.

Zeitz vergibt Elfmeter

Beginnen durfte der 1. FC Nürnberg. Taylan Duman traf für sein Team und brachte damit Saarbrücken in Zugzwang.Aber auch Rizzuto verwandelte seinen Elfmeter treffsicher. Danach konnten Florian Flick, Tim Civeja und Janni-Luca Serra ebenfalls für ihre Teams punkten.

Dann der Schreck für die Saarbrücker Fans. Teamkapitän Manuel Zeitz verschoss seinen Elfmeter. Der Nürnberger Lukas Schleimer traf hingegen ebenso wie Kai Brünker und Rafael Lubach, der damit den Sieg für die Nürnberger perfekt machte.

Die Pokalreise des Pokalschrecks endet damit diesmal bereits sehr früh. Das Team musste sich Nürnberg mit 3:5 im Elfmeterschießen geschlagen geben.

In der 3. Liga steht der 1. FC Saarbrücken bereits am kommenden Samstag wieder auf dem Platz. Dann empfängt das Team Ingolstadt. Die Partie beginnt um 14.00 Uhr.

Im SR Fernsehen gibt es ab 18.00 Uhr in SRinfo die ersten Spielbilder. Ein ausführlicher Bericht folgt ab 21.45 Uhr in der SR sportarena. Über dieses Thema haben auch die SR info Nachrichten im Radio vom 18.08.2024 berichtet.