Weltweit sind Pilzinfektionen besonders für Menschen mit schweren Vorerkrankungen gefährlich, vor allem auf Intensivstationen. Auch in Deutschland kam es zu Ausbrüchen. Von J. Wolf und L. Boucheligua. mehr
Im Herbst tummeln sich viele in den Wäldern, um Pilze zu sammeln. Doch immer wieder gibt es Zwischenfälle, weil giftige und essbare Pilze verwechselt werden. Dagegen hilft nur Wissen, sagt Pilzexpertin Dana Lafuente. mehr
Krankenhäuser kämpfen mit Lieferengpässen bei Kochsalzlösungen. Polizei kontrolliert Ablenkung im Straßenverkehr. Wie viele Pilze darf man im Wald sammeln? mehr
Pilze wachsen gut, wenn es feucht und warm ist - auch auf Ackerpflanzen. Das dürfte unter zukünftigen Klimabedingungen zum Problem werden. Denn so können sie sich auch schneller an Pflanzenschutzmittel anpassen. Von Yasmin Appelhans. mehr
KULTUR: Rausch durch Pilze in Mexiko mehr
Trockenheit, Erderwärmung, Baumsterben: Pilze sind auf vielfältige Weise vom Klimawandel betroffen. Einige Arten dürften verschwinden, neue - auch giftige - hinzukommen. Und die Pilzsaison verschiebt sich. Von Herbert Mangold. mehr
Wurzelpilze binden viel Kohlenstoffdioxid: bis zu einem Drittel der weltweiten Treibhausgas-Emissionen aus fossilen Brennstoffen. Der Einfluss der Pilze auf das Klimasystem wurde bisher offenbar unterschätzt. Von S. Emperle, E. Weidt. mehr
Die Gemeine Esche ist einer der häufigsten Laubbäume Europas. Ein Vorteil: Sie scheint mit der Klimaerwärmung gut zurechtzukommen. Doch eine aus Asien eingeschleppte Pilzerkrankung lässt viele Bäume absterben. Von Thomas Denzel. mehr
Jedes Jahr sterben weltweit etwa 1,7 Millionen Menschen an Pilzinfektionen. Häufig werden die Symptome nicht richtig erkannt. Außerdem entwickeln - ähnlich wie Bakterien - immer mehr Pilze Resistenzen. Von Yasmin Appelhans. mehr
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